twitter

Informativa privacy e cookies

PRIVACY

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito relative al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. La presente informativa è resa anche ai sensi dell'art. 13 del decreto legislativo n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, a coloro che interagiscono con i servizi web dell'Autorità garante per l’infanzia e l’adolescenza, accessibili per via telematica all'indirizzo: http://www.garanteinfanzia.org corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell'Autorità. Detta informativa è resa solo per il sito dell'Autorità e non anche per altri siti web eventualmente consultabili dall'utente tramite link.

 

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il titolare del trattamento dei dati personali è dell'Autorità garante per l’infanzia e l’adolescenza, che ha sede a Roma, via di Villa Ruffo n.6 - 00196 Roma.

 

RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I dati dei servizi web vengono diffusi solo in forma aggregata, tale da non permettere l'identificabilità degli utenti. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano eventuali richieste di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo qualora ciò sia a tal fine necessario.

 

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione - I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati ma per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere l'identificazione degli utenti.

In particolare si tratta degli indirizzi IP o dei nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, degli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, dell’orario della richiesta, del metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, della dimensione del file ottenuto in risposta, del codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e di altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Dati forniti volontariamente dagli utenti: l'invio facoltativo, esplicito e volontario, di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella email.

COOKIES - I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

Il sito utilizza:

  • cookies di sessione utilizzati per la gestione del servizio di autenticazione strumentale all’accesso da parte delle Pubbliche Amministrazioni alle aree riservate del sito; i cookies di autenticazione consentiranno la memorizzazione temporanea dell’username e della password scelti dalla Pubblica Amministrazione per l’accesso all’area riservata del sito;
  • cookies analytics utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito; i cookies analytics consentono, tra l’altro, la raccolta e l’elaborazione dei dati di navigazione dell’Utente, tra cui gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente; i dati sono raccolti all’unico fine di elaborare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per verificare il corretto funzionamento dello stesso; i dati di navigazione potrebbero essere utilizzati in vista dell’identificazione dell’utente solo nel caso in cui ciò fosse necessario per l’accertamento di reati di natura informatica.

I cookies utilizzati dal sito non consentono la raccolta di informazioni personali relative all’utente e si cancellano automaticamente con la chiusura del browser di navigazione.

I dati di navigazione sono cancellati subito dopo la relativa elaborazione statistica e in ogni caso non vengono conservati per oltre 7 giorni dal momento della raccolta, salvo che la loro ulteriore conservazione non si renda necessaria per l’accertamento di reati.

I cookies non sono utilizzati per attività di profilazione dell’utente.

L’utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori. La disabilitazione dei cookies di sessione comporterà l’impossibilità per l’utente di autenticarsi in vista dell’accesso all’area riservata del sito.

Il sito contiene collegamenti ad altri siti web che dispongono di una propria informativa sulla privacy. Queste informative sulla privacy possono essere diverse da quella adottata dall’Autorità garante per l’infanzia e l’adolescenza, che quindi non risponde per siti di terze parti.

Per maggiori informazioni sulle norme e sui principi Google per la privacy è possibile visitare questa pagina

L’Autorità garante non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Per maggiori informazioni sulle logiche e le modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, gli utenti sono invitati a leggere le note informative sulla privacy dei rispettivi soggetti che forniscono i servizi in questione:

 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. La società incaricata come Responsabile del trattamento dei dati dei servizi web ha adottato specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati, così come indicato nel Documento Programmatico sulla Sicurezza dei dati redatto dalla società.

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D.lgs. n. 196/2003).

L'interessato ha diritto di accedere ai propri dati personali ed eventualmente di chiederne la rettifica, l'aggiornamento, la cancellazione e la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati nonché di opporsi al loro trattamento o utilizzo per motivi legittimi rivolgendo le relative richieste:

  • via mail, all'indirizzo segreteria@garanteinfanzia.org
  • via fax allo +39.06.67.79.34.12
  • via posta all'Autorità garante per l’infanzia e l’adolescenza che ha sede a Roma, via di Villa Ruffo n.6 - 00196 Roma

 

MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA PRIVACY

L’Autorità garante per l’infanzia e l’adolescenza  si riserva il diritto di aggiornare la presente Informativa per adeguarla al diritto sopravveniente, per adeguarsi alle innovazioni tecnologiche o per altri motivi.

Le modifiche saranno riportate sul sito.